• ¿Qué es la enfermedad celíaca?

Es una intolerancia permanente al gluten, caracterizada por una lesión severa de la mucosa del intestino.

  • ¿Qué es el gluten?

Es una proteína que se encuentra en algunos cereales, como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

  • ¿Cuales son los síntomas más comunes?

Diarreas, distensión abdominal, malnutrición, pérdida de peso y del apetito,  alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía), etc.

En adolescentes y adultos, el desarrollo de la enfermedad puede estar marcado por síntomas atípicos que no necesariamente tienen que ver con el aparato digestivo, como pueden ser: anemia ferropénica, retraso en el desarrollo y la pubertad, abortos de repetición, artritis, etc.

  • ¿Tiene cura?

El tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.

El efecto dañino que tiene el gluten no desaparece con el tiempo, a pesar de que los síntomas puedan variar en forma e intensidad. Si la enfermedad no se trata puede desembocar en otras enfermedades asociadas, como pueden ser: la diabetes, artritis reumatoide, tiroiditis, etc.

  • ¿En qué consiste la dieta sin gluten?cereales

Deben eliminarse de la dieta el pan, la pasta, las galletas, todo tipo de bollería y repostería, salvo los elaborados con harinas preparadas especialmente para dietas sin gluten. Los cereales que pueden consumir son el maíz y el arroz por no contener gluten.

Además, muchos alimentos básicos están libres de gluten por su propia naturaleza, como la leche, los huevos, las frutas, verduras, las legumbres, el pescado y la carne.

  • Enlaces de interés:

http://www.celiacos.org/

www.asociacion-celiacos-cantabria.com

  • Descárgate la app para celíacos:

Facemovil es una app en la que se puede consultar restaurantes y hoteles en los que se disponga de menú sin gluten, así como puntos de venta de productos sin gluten.