- ¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es una intolerancia permanente al gluten, caracterizada por una lesión severa de la mucosa del intestino.
- ¿Qué es el gluten?
Es una proteína que se encuentra en algunos cereales, como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
- ¿Cuales son los síntomas más comunes?
Diarreas, distensión abdominal, malnutrición, pérdida de peso y del apetito, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía), etc.
En adolescentes y adultos, el desarrollo de la enfermedad puede estar marcado por síntomas atípicos que no necesariamente tienen que ver con el aparato digestivo, como pueden ser: anemia ferropénica, retraso en el desarrollo y la pubertad, abortos de repetición, artritis, etc.
- ¿Tiene cura?
El tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
El efecto dañino que tiene el gluten no desaparece con el tiempo, a pesar de que los síntomas puedan variar en forma e intensidad. Si la enfermedad no se trata puede desembocar en otras enfermedades asociadas, como pueden ser: la diabetes, artritis reumatoide, tiroiditis, etc.
- ¿En qué consiste la dieta sin gluten?
Deben eliminarse de la dieta el pan, la pasta, las galletas, todo tipo de bollería y repostería, salvo los elaborados con harinas preparadas especialmente para dietas sin gluten. Los cereales que pueden consumir son el maíz y el arroz por no contener gluten.
Además, muchos alimentos básicos están libres de gluten por su propia naturaleza, como la leche, los huevos, las frutas, verduras, las legumbres, el pescado y la carne.
- Enlaces de interés:
www.asociacion-celiacos-cantabria.com
- Descárgate la app para celíacos:
Facemovil es una app en la que se puede consultar restaurantes y hoteles en los que se disponga de menú sin gluten, así como puntos de venta de productos sin gluten.
Creo que la información que proporciona en este articulo esta muy bien tratada y estructurada, pudiendo ser un elemento informativo muy interesante para gente con alguno de los problemas aquí tratados. Muchas gracias.